Язык:
ru
Продукты
Закрыть
Маркировка СЕ: заветное окно в Европу для ответственных производителей
CE_1
29.11.2018

В 2018 году компания UTERM Украина получила право маркировать продукцию значком СЕ. Этот лаконичный символ подтверждает соответствие стальных панельных радиаторов украинского производителя директивам и стандартам Европейского Союза. Действие сертификата распространяется на все страны ЕС и признается за пределами единой Европы.

Почему ценится маркировка СЕ: тернистый путь к единому стандарту

В начале 50-х годов страны западной части континента осознали значимость экономической интеграции для скорейшего преодоления разрушительных последствий Второй мировой войны.

В 1957 году был подписан договор о создании Европейского экономического сообщества и Евроатома. Каждые 5-7 лет к первым подписантам присоединялись новые страны, расширялась и менялась номенклатура документов. От экономики – к единой границе, от безвизового режима – к политическим решениям.

В 1992 году в Маастрихте был подписан договор о создании Европейского Союза. Это положило начало новой эпохе отношений внутри старой Европы. Затем, после вступления 10 стран Восточной Европы, Румынии и Болгарии, – между 28 государствами со своими законами, стандартами, правилами.

Еврокомиссия – генератор решений ЕС – столкнулась с серьезным вызовом: на едином экономическом пространстве должны действовать одинаковые стандарты. 

До объединения директивы не имели статуса законодательного акта. После принятия решения о гармонизации стандартов стали обязательными к исполнению членами ЕС наравне с поправками к действующим документам. Дается ограниченный срок для ратификации на национальном уровне и внедрения стандарта.

Страны вне Евросоюза для доступа на рынок проходят сертификацию в аккредитованных лабораториях на территории ЕС. Качество продукции, которая получает право на маркировку СЕ, жестко контролируется. Критериями оценки являются безопасность для человека, имущества и окружающей среды.

Отопительные приборы, которые работают под давлением, попадают под правила Директивы 97/23/ЕС. Только при полном соответствии продукции требованиям документа производитель получает право наносить маркировку СЕ. 

С 1997 года Директива претерпела целый ряд изменений – правила постоянно ужесточаются. На рынок допускаются производители, которые получают заключение о сертификации продукции по стандарту EN 442.

Анатомия радиатора: что включает стандарт EN 442

За лаконичной аббревиатурой EN 442 кроется многоэтапный процесс сертификации продукции, которая проходит испытания по различным параметрам. После каждого этапа подписывается протокол испытания, который включает:

  • таблицу основных характеристик, в том числе, теплопроизводительность как ключевой критерий эффективности,
  • условия действия протокола – при изменениях стандарта сертификация проводится повторно.

Основные характеристики включают 11 параметров:

  • реакция на огонь,
  • устойчивость к опасным жидкостям,
  • герметичность,
  • температура поверхности,
  • сопротивление внутреннему давлению,
  • максимальное рабочее давление,
  • номинальная тепловая мощность,
  • тепловая мощность при разных условиях эксплуатации,
  • стойкость к коррозии, 
  • отсутствие коррозии после воздействия влагой в течение 100 часов,
  • стойкость к царапанию поверхности.

Каждый параметр имеет диапазон допустимых значений, за которые производить выйти не может. Это будет нарушением стандарта.

Во время испытаний в чешской аккредитованной лаборатории Heatest продукция UTERM Украина прошла все этапы без замечаний со стороны уполномоченного органа и получила заключение. Поэтому мы с полным правом размещаем знак СЕ на каждой единице фирменной продукции и гарантируем соответствие радиаторов европейским стандартам качества.

Последние новости
Обратная связь
Введите свои контактные данные и наш менеджер свяжется с вами в ближайшее время
Ваша заявка успешно отправлена
Переверните устройство, для корректного отображения